登录| 旧版入口| 图书馆首页| 联系我们|
  • 再说丰子恺

    类别:讲座 汉语 视频 语言文学 胡适人文讲座 在线播放 浏览数: 612

    举办日期:2011-04-26

    演讲人:何莫邪

    主办单位:北京大学中文系

    讲座人介绍: 何莫邪教授(Prof. Christoph Harbsmeier)是挪威皇家科学院院士、国际著名汉学家、奥斯陆大学汉学系教授,在北京大学中文系、香港大学、香港中文大学、加州大学(伯克莱)、巴黎高等社会科学院等多所著名大学任客座教授,曾任挪威东方协会会长、挪威东方协会副会长、奥斯陆大学东欧与东方研究系主席等。2008年因人文社会科学研究的成就被授予南森奖。主要著作有《威廉洪堡特的语言哲学研究》(1979)、《中国古典语法研究》(1981)、《中国传统语言与逻辑》(1998年)、《社会主义与佛教徒的相遇:漫画家丰子恺》(1985)等。 此次来京,他将为我们献上“胡适人文讲座”五次系列讲座。 讲座内容介绍: 附:胡适人文讲座背景介绍 胡适人文讲座是2010年由北大中文系设立,以曾任北京大学校长、近百年中国学术史、思想史、文学史乃至政治史上的重要影响人物胡适先生(1891—1962)命名的高端学术讲坛。该讲座邀请国际一流学者演讲,或占据学术前沿,近乎“思想的草稿”,或关乎社会人生,探究“根本的问题”,内容丰富、宗旨明确、深入浅出,超越了大学壁垒森严的学科边界。2010年5月中旬,美国哈佛大学、著名中国古典文学与比较文学家宇文所安教授(Stephen Owen)作为 “胡适人文讲座”的首位受邀学者在北大奉献了五场精彩的系列讲座。