登录| 旧版入口| 图书馆首页| 联系我们|
  • 现当代文学中的几个重要问题

    类别:讲座 汉语 视频 教育/文化 中国作家北大行 在线播放 浏览数: 241

    举办日期:2009-09-25

    演讲人:王蒙

    主办单位:北京大学中文系

    讲座介绍: 王蒙,(1934~) 当代作家。河北南皮人,生于北平。1948年加入中国共产党。1953年创作长篇小说《青春万岁》。1956年发表短篇小说《组织部新来的年轻人》,由此被错划为右派,1979年平反。后任《人民文学》主编、中国作协副主席、中共中央委员、文化部长、国际笔会中心中国分会副会长等职。著有长篇小说《活动变人形》、《暗杀—3322》、《季节三部曲》(《恋爱的季节》、《失态的季节》、《踌躇的季节》),中篇小说《布礼》、《蝴蝶》、《杂色》、《相见时难》、《名医梁有志传奇》、短篇《夜的眼》、《海之梦》、《春之声》、《在伊犁》系列小说等,小说集《冬雨》、《坚硬的稀粥》、《加拿大的月亮》,诗集《旋转的秋千》,作品集《王蒙小说报告文学选》、《王蒙中篇小说集》、《王蒙选集》、《王蒙集》,散文集《轻松与感伤》、《一笑集》,文艺论集《当你拿起笔……》、《文学的诱惑》、《风格散记》、《王蒙谈创作》、《王蒙、王干对话录》,专著《红楼启示录》,自选集《琴弦与手指》以及10卷本《王蒙文集》等。王蒙的作品反映了中国人民在前进道路上的坎坷历程,他也由初期的热情、纯真趋于后来的清醒、冷峻,而且乐观向上、激情充沛,并在创作中进行不倦的探索和创新,成为当代文坛上创作最为丰硕、始终保持创作活力的作家之一。

  • 从《手机》到《一句顶一万句》

    类别:讲座 汉语 视频 中国文学 中国作家北大行 在线播放 浏览数: 214

    举办日期:2009-04-15

    演讲人:刘震云

    主办单位:北京大学中文系

    主讲人:刘震云,著名作家。

  • 用方块字深刻地表达自己

    类别:讲座 汉语 视频 语言文学 中国作家北大行 在线播放 浏览数: 254

    举办日期:2009-04-08

    演讲人:李锐

    主办单位:北京大学中文系

    主讲人:李锐 中国最有实力的作家之一 致辞:陈平原 北京大学中文系教授 系主任 嘉宾:戴锦华 北京大学中文系教授 蒋朗朗 北京大学中文系副系主任 陈晓明 北京大学中文系教授 邵燕君 北京大学中文系副教授 主讲人简介: 李锐,男,1950年9月生于北京,祖籍四川自贡。1966年毕业于北京杨闸中学。1969年1月到山西吕梁山区邸家河村插队落户,先后做过六年农民,两年半工人。1977年调入《山西文学》编辑部。先后担任编辑部主任,副主编。1984年毕业于辽宁大学中文系函授部。1988年转为山西省作家协会专业作家,同年6月加入中国作家协会,1998年12月当选山西作家协会副主席。2004年3月获得法国政府颁发的艺术与文学骑士勋章。2007年12月获得香港公开大学授予文学荣誉博士学位。1974年发表第一篇小说。迄今已发表各类作品近两百万万字。系列小说《厚土》为作者影响较大的作品,曾获第八届全国优秀短篇小说奖,第十二届台湾《中国时报》文学奖。出版有小说集:《丢失的长命锁》、《红房子》、《厚土》、《传说之死》。长篇小说:《旧址》、《无风之树》、《万里无云》、《银城故事》。散文随笔集:《拒绝合唱》、《不是因为自信》、《网络时代的方言》。2006年11月出版小说集《太平风物――农具系列小说展览》,2007年4月出版与妻子蒋韵合著的长篇小说《人间――重述“白蛇传”》,《中国当代作家?李锐卷》(八卷)由人民文学出版社于2008年1月内出版。和外国作家的作品被翻译成中文一样,李锐的作品也曾先后被翻译成瑞典、英、法、日、德、荷兰、越南等多种文字出版,并被公认为是少数几个可能问鼎诺贝尔文学奖的中国作家之一。