登录| 旧版入口| 图书馆首页| 联系我们|

首页>讲座>

收藏| 推荐| 北大读书讲座:信息时代的读书生活

  • 我的笔记
  • 最优笔记
  • 最新笔记

标注内容:

  • 开始时间:

  • 标题:

标签内容:

  • 开始时间:

  • 结束时间:

  • 关键词:

  • 标题: 

  • 描述: 

标签内容:

  • 开始时间:

  • 结束时间:

北大读书讲座:信息时代的读书生活

类别:讲座 在线播放 汉语 视频 语言文学 北大讲座

关键词:读书生活,讲座,北大

举办日期: 2016-04-22

演讲人: 温儒敏

主办单位: 北京大学图书馆、北京大学新青年网络文化工作室、北大图书馆之友、...

展开 收起

举办日期:2016-04-22

演讲人:温儒敏

主办单位:北京大学图书馆、北京大学新青年网络文化工作室、北大图书馆之友、北大“我们”文学社

讲座名称:北大读书讲座:信息时代的读书生活

关键词:读书生活,讲座,北大

发布时间:2016-04-26

时长:131分钟

内容描述:随着计算机网络技术为特点的信息技术的迅猛发展,网上阅读、电子图书已经成为一个时代的特色。一方面,网络、电视等新媒体对文学经典的传播起了不容轻觑的极大作用,同时“轻内容”的网络文学现象也一直受到人们的诟病。在这个传播网络化、阅读移动化、时间碎片化的时代趋势下,我们必须面对这样一个问题:如何更好地利用新媒体,为读者创造更为优良的文化空间,从而提升我们的文化品位?和同学们讨论信息时代的读书生活问题,内容包括:信息时代如何做到既适应和利用新的阅读方式,又减少可能带来的弊害?如何防止信息过量的焦虑症?在浮躁的大环境中如何养成读书的良性生活方式?大学生通识教育应当读哪些基本的书?阅读经典应当注意什么?还将为同学们提供一份建议书单。4月22日图书馆北配殿,温儒敏老师将与您共同分享他“信息时代的读书生活”

作者描述:温儒敏,北京大学中文系教授,现担任北大语文教育研究所所长,山东大学文科一级教授,教育部聘中小学语文教材总主编。曾任北大中文系主任、北大出版社总编辑、中国现代文学研究会会长,《中国现代文学研究丛刊》主编,教育部义务教育语文课程标准修订专家组召集人。曾任北京大学中文系主任、北大出版社总编辑、国务院学位委员会学科评议组成员、国家哲学社会科学规划评审委员, 南京大学、华东师大、西安交大、北京外国语大学、韩国高丽大学、法国波尔多第三大学等校的客座教授。教育部授予“高校教学名师称号”。 主要从事中国现当代文学、文学理论、比较文学和语文教育的研究与教学。完成4项国家级研究课题。获得过7项国家级与省部级奖项。有17种著作,包含主要著作有《新文学现实主义的流变》、《中国现代文学批评史》、《中国现代文学三十年》(合著)、《中国现代当文学专题研究》(合著)、《文学史的视野》、《中国现当代文学学科概要》、《文学课堂:温儒敏文学史论集》、《语文课改与文学教育》《温儒敏论语文教育》等。执行主编人教版新课标《高中语文》教材,及教育部部编义务教育语文教材统编本,主编《高等语文》(苏教版)。

视频相关信息

名称:b-j5567

其他资源